2006年02月14日

BluejayUについて(目次)

― 目次 ―

1.オフロードクラブ”BlueJay2”とは:http://bj2.seesaa.net/article/12976786.html
2.BluejayU会則:http://bj2.seesaa.net/article/13246608.html
3.ツーリング参加ガイド:http://bj2.seesaa.net/article/13249161.html
4.サイト設置・運営のガイドライン:http://bj2.seesaa.net/article/13272239.html
5.メーリングリスト(ML)ガイドライン:http://bj2.seesaa.net/article/12873099.html


(クラブスタッフ)
posted by BJ2 at 14:36| Comment(0) | TrackBack(0) | BJ2について | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

サイト設置・運営のガイドライン

当サイトにおけるリンク・相互リンク、個人情報の取り扱い、アクセシビリティに関する指針と当クラブでのホームページ制作・運営時のガイドラインを制定します。

1.コンテンツ
1.1.リンク・相互リンク・引用について
(1)リンクに関しましてご連絡はまったく不要です(フリーリンク)。リンクはなるべくトップページ(http://bj2.seesaa.net/)としていただける様にお願いいたします。
(2)サイト内の文章や画像等のコンテンツを無断で使用・盗用する行為はおやめください。著作権法によって保護されていますので、場合によっては罰せられる可能性があります。
(3)引用に関しまして「必ず引用したページへのリンク」を張って、引用した旨を閲覧者に分かるように表示されていれば問題ありません(ご連絡は特に不要)。
(4)相互リンクをご希望される場合は「相互リンクを募集しています」のエントリ(http://bj2.seesaa.net/article/12993339.html)から相互リンク希望の旨をコメントするかクラブスタッフまでお知らせください。
(5)リンク先の内容によってはお断りする場合もありますので、あらかじめご了承ください。
(6)リンクバナー画像を下のURLに準備しています。必要に応じてご利用ください。
1.2.コメント、トラックバックについて
(1)投稿エントリに対するコメントは基本的に自由に書き込むことができます。
(2)他のサイト(ブログ)において関連する内容のトラックバックも自由に行えます。
(3)投稿エントリに対して、無関係であったり、宣伝を目的としたコメントやトラックバックは理由を明記し削除させていただきます。
(4)コメントの内容が個人の情報を明らかにした場合や、誹謗・中傷を伴う表現を用いた場合等も削除の対象とします。

2.個人情報の取り扱いについて
当サイトでは、個人情報を積極的に収集しない事を基本方針としております。ただし、やむを得ず個人情報を取り扱う場合は個人情報保護法・関連法令・各ガイドラインを遵守し、以下のようにその保護に注意を払っております。
(1)個人情報保護の適用範囲
個人が、当サイト上にあるコンテンツを閲覧する上で、当サイトが取得した個人情報は、このガイドラインに従って管理されます。
(2)各コンテンツから広告や検索サービスを経てして到達した外部サイトを利用し、残された個人情報については、直接管理することができない為に個人情報保護の適用範囲外といたします。
(3)当サイトにおける個人情報は以下のような内容を指します。
 −1.お名前
 −2.郵便番号・住所
 −3.氏名
 −4.電話番号・IP電話番号
 −5.生年月日など
 −6.リモートホスト・IPアドレス・接続元など
(4)当サイトには「Cookie・JavaScript」によるアクセスロガーを設置しています。これは当サイトのコンテンツの利便性や悪意のある閲覧者を判別するために利用します。通常は個人を特定できる情報を含むものではありませんが、当サイトにアクセスした際のドメイン名やIPアドレス、使用しているブラウザの種類、アクセス日時などがクラブスタッフに知れることになることをご留意ください。
(5)当サイトからリンクされている外部サイトにおける個人情報の取り扱いの基準や内容において、当サイトは責任を負うものではありません。
(6)一層の個人情報の保護を図るためや、法令の制定や変更等が発生した場合は閲覧者に通達をしないままこのガイドラインを変更することがあります。

3.アクセシビリティについて
可能な限りの配慮を尽くしておりますが、技術的に「アクセシビリティ」の導入が難しい場合や、やもおえず旧来の構造を踏襲しているコンテンツが含まれることをご了承ください。


(仮起案日:2006年2月14日)
posted by BJ2 at 13:00| Comment(0) | TrackBack(0) | BJ2について | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年02月13日

ツーリング参加ガイド

第1条 [「ツーリング参加ガイド」の目的]
 BlueJayU(BJ2)「ツーリング参加ガイド」(以下「ガイド」とする)は、クラブ会則の第7条を補足するものです。
ただしこのガイドに記載する事項以外に関して参加者の自主的判断による安全の確保を優先し、また参加者おのおのがツーリング中の「自身の行動に関する全責務を負う」という原則を前提とします。

第2条 [ツーリングの開催形態および内容]
 BJ2主催のツーリング企画は、起案者(もしくはその代理人)による自主的な開催の呼びかけを元に不定期に実施するものとし、起案者は運行の安全を充分に考慮し、その内容を展開するものとします。
 ツーリング参加者は展開された内容から自己の技量や金銭的な目処を鑑みて参加の意志を表明するものとします。

第3条 [ツーリング時の取り組み]
 ツーリング時は、起案者(もしくは代理人)がリーダーとなり、ツーリング全般の運営を行います。また、役員は、ツーリングの参加・不参加に関わらず極力支援を行います。
 参加者は、ツーリング中は原則としてリーダーの指示に従ってください。また、できる限りツーリング全般の運営に支障をきたさないよう心掛けましょう。
 ツーリングの運営がある参加者により著しく妨げられた場合、リーダーの判断によりその参加者はその時点でツーリングへの同行を断る場合があります。

第4条 [走行中に関して]
 ツーリング走行中は、原則として下の(1)〜(7)を極力遵守してください。
(1)走行中はヘッドライトを点灯してください。
(2)舗装路では危険のない限り、「ちどり」形で走行しましょう。
(3)列が信号等で分断されても慌てず停止しましょう。先行した隊列は安全が確保できる場所や集合地点で待ちましょう。
(4)基本的には先頭、最後尾は、リーダーに指名された者が走行するのでみだりにその者を追い越したり先に行かないようにしましょう。
(5)列からはずれる場合は、明確に意思表示して、安全に、そして他の参加者の迷惑にならぬよう速やかにはずれましょう。
(6)曲路、幅狭路、オフロード等では無理に列を保つ必要はありません。走行中にこのような状況に変化した場合は、各自の判断で危険のないように行動しましょう。
(7)ツーリング目的地では、リーダーから特に指示のない限り自由走行とします。ただし、休憩場所や分岐等では、勝手な判断はせず指示を守ってください。

第6条 [その他]
 ツーリングを円滑に運営するために、このガイドに記されていない事柄については必要時にリーダーが決定し、参加者はその指示に従うものとしてください。

第7条 [ガイドの変更]
 このガイドは、追記・変更することがあります。変更が生じた場合はクラブ参加者に素案として通知・展開します。異議の返答が無い限り承認したものとみなされます。


(仮起案日 2006年2月13日)
posted by BJ2 at 22:43| Comment(0) | TrackBack(0) | BJ2について | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

BluejayU会則

オフロードクラブ「BluejayU」(以下「BJ2」)はクラブ会則として以下を定めます。

第1条 [目的]
BJ2はオートバイによるオフロードツーリングを通じ、参加者の親睦・交流を深めると共に、操作技術の向上と安全運転に努めることによりオフロードツーリングの社会的地位の向上に貢献することを目的とします。

第2条 [名称]
BJ2の正式名称は「BluejayU(ぶるーじぇい2)」と称します。

第3条 [会員]
BJ2は会員制度を設けます。
会員は、安全運転のルールを守れる人の加入を原則とし、下の(1)〜(2)条件を満足する者とします。

1)自動二輪免許所有者
2)自賠責保険の期限内である車両

第4条 [役員]
BJ2は次の役員を設置します。

(1)会長 1名
(2)クラブスタッフ 1名

第5条 [役員の職務]
役員の職務は次の(1)〜(2)の通りとします。
(1)会長はクラブ運営を統括します。
(2)クラブスタッフは会長を補佐します。

第6条 [任期]
役員の任期は特に設けません。

第7条 [会合]
BJ2の目的達成のため、次の会合(ツーリング等を含む)を開催します。
会合中に発生した事故、トラブル等については自己責任の範疇とし、BJ2への責任は追求しないものとします。

1)主催ツーリング:不定期(年間計画素案に基く)
2)その他必要時

第8条 [議決]
議事・議決は、極力広く参加者の意見を集約するものとし、会長の決するところによるものとします。

第9条 [会費]
会費等は徴収しません。
都度発生する実経費(グッズ等)は、賛同する参加者の善意により賄うものとします。その際は必要経費の会計報告をします。



(起案日 2006年2月13日)
posted by BJ2 at 22:00| Comment(0) | TrackBack(0) | BJ2について | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年02月08日

オフロードクラブ”BlueJay2”とは

―本ページにおけますご質問等はクラブスタッフまでお問い合わせください―


●オフロードクラブ”BlueJay2”とは

オートバイによる主にダート(林道)ツーリングに楽しみを覚える人を集めたクラブです。

●活動内容
【ツーリング開催】
現在は主に関東近県への日帰りツーリングを計画・開催しています。

★2006年活動内容(「ツーレポ」より)
(第1回)静岡林道ツーリング(01/28):林道大沢線
(第2回)房総ツーリング(02/18)
  ┗その下見ツーリング(02/04)
(第3回)以下未定(→活動予定参照)

【ホームページ(HP)の設置・運営】
(作成中)

【メーリングリストの設置・運営】
クラブ員間相互のコミュニケーションを円滑に行う為、メーリングリスト(以下ML)を設置・運営しています。詳細は「メーリングリスト(ML)ガイドライン」をご覧ください。

●クラブ会則
参加するクラブ員が安全に楽しむことができるよう最低限のルールを制定します。
少々堅苦しくもありますがツーリングに参加する会員・非会員それぞれ快適に楽しめて走るためのルールであり、同じ趣を持つ者によるクラブとして永く続いていくための最低限マナーとして制定しました。

●「お試し参加」制度
BJ2では「入会したけど主旨が合わない」「思っていた雰囲気と違った」等参加者の理解の違いを避けるために「お試し参加」制度を設けています。ツーリングなどに参加する回数に制限なく、クラブを納得の行くまで見ていただき、ご理解をいただいた上でBJ2に参加いただければという思いにより制定しました。

●会費
ナシ(カンパ歓迎)

●経緯
2006年 ツーリング主催:1回(静岡)
2006.02 Refuelled(運営体制刷新)
2005年 ツーリング主催:3回(福島・静岡)
2004年 ツーリング主催:5回(静岡・福島・埼玉・栃木・山梨)
2004.04 結成10周年を迎える。
2003年 ツーリング主催:0回
2002年 ツーリング主催:3回(神奈川・静岡・山梨)
2001年 ツーリング主催:3回(静岡・山梨・神奈川)
2000年 ツーリング主催:5回(静岡・山梨・東京・群馬)
1994.03 「BlueJay」解散。新たに「BlueJayU」としてスタート。
1986.04 初代「BlueJay」結成


−改訂履歴−
2006.02.08 初版
posted by BJ2 at 18:46| Comment(0) | TrackBack(0) | BJ2について | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年02月06日

メーリングリスト(ML)ガイドライン

BJ2ではクラブ員間相互のコミュニケーションを円滑に行う為、メーリングリスト(以下ML)を設置・運営しており、以下に参加のガイドラインを定めます。

【1.総則】

(1)MLでは専用メールアドレスへの投稿(メール送信)により、内容がML登録者全員に配信され、クラブ員間相互の連絡手段として有用な手段ですが、掲示板(BBS)等とは異なり送信後は削除することはできません。この点にご注意ください。

(2)MLはクラブ員として参加を強制するものではありません。MLで発信される内容に合致しないと考える場合は登録解除を申請ください。

【2.参加】

(1)MLの参加はスタッフに以下の内容を申請してください。
 −1.お名前(ハンドルネーム可)
 −2.メールアドレス(複数可)
 −3.その他連絡事項

(2)ML登録者は居住地、主義、主張等いろいろな登録者で構成されています。発信される情報を自分で選択し必要の無い投稿は読まない等、心がけてください。

【3.MLへの投稿(送信)】

(1)MLはバイクやツーリングの告知等の話題から個人的な趣味の話題まで内容に制限は設けませんが、特定個人の誹謗中傷や事実無根を承知での投稿は控え下さい。クラブスタッフやML管理者からの指摘を受けてもその内容の投稿を継続されるML登録者については、強制的にML登録を解除する場合があります。

(2)程度にもよりますが売買情報の投稿も可能とします。ただし営業的に利益を求める場合や、団体・組織への勧誘は禁止します。

(3)内容がある程度解るような件名を付けてください。返信途中で内容が変わるなら件名を変えても問題ありません。

(4)MLでの話題をMLおよびBJ2のwebサイト以外に持ち出したり引用するのは投稿者の許可を得ない限り禁止とします。

(5)意味の無い全文引用は止めましょう。

(6)添付ファイル付きメールの投稿は出来ません。

(7)HTMLメールの投稿はなるべく控えましょう。送信しても特にエラーは返ってきませんが配信もされないかもしれません(未確認)。未配信の場合はメーラーの設定を確認して下さい。

(8)登録したアドレス以外からの送信は出来ません。自宅とモバイル機器用等のように複数での送信(投稿)・受信を希望する場合はアドレス登録を申請してください。

【4.登録解除】

(1)MLの配信の停止、休止(登録解除となります)/再開、登録解除はスタッフにて管理していますので解除するメールアドレスを申請してください。


−改訂履歴−
2006.02.06 初版(案)
posted by BJ2 at 19:08| Comment(1) | TrackBack(0) | BJ2について | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。